和菓子(きびだんご)製造

My job

和菓子(きびだんご)製造のお仕事

安心・安全で、1年中安定した品質の製品を作ります

もち粉や砂糖などの原材料から、きびだんごや大福といった和菓子を製造する仕事です。専用の機械を使って、材料を蒸す、練る、加工するなど、様々な工程を各担当に分かれておこなっています。安心・安全で1年中安定した品質を保つために、季節によって蒸したり練ったりする時間を調整するなど、知識と経験が必要な仕事です。商品が日本中の誰かの手に渡り、笑顔や会話が生まれることにやりがいを感じます。

Job description

和菓子(きびだんご)製造って
どんなお仕事をしているの?

  • 材料を計量して準備する

    その日に作る製品の材料を作業指示書にそって計量します。分量を間違えるとおいしい製品にならないので、間違えないようにきっちりと準備します。

  • きびだんごのもとになるもちを作る

    専用の機械で材料を蒸して練り、きびだんごのもとになるもちを作ります。味の決め手になる特製の蜜は大きな銅窯で煮詰め、もちと混ぜます。

  • きびだんごの生地を一晩熟成させる

    出来上がったきびだんごの生地は専用の容器に入れて一晩保管し熟成させます。この時異物が入っていないかも調べます。

  • 形成・包装

    機械を使って一口サイズの丸いきびだんごの形にしていきます。形の悪いものなどを除いた後に、個包装し、トレイに詰め、箱に入れて商品に仕上げます。

Company

この会社に教えてもらったよ!

「だんご」から可能性を広げる

株式会社山脇山月堂

  • 所在地
  • 岡山市中区桑野708-1
  • TEL
  • 086-276-3013
  • 創業
  • 1881年
  • 従業員数
  • 45名(パート・アルバイト含む)
  • 支社
  • 直営専門店「大福屋 山月」、飲食店として「豆と餅」2店舗展開
  • 駅などできびだんごを販売

    駅や空港、高速道路のサービスエリアなどで、15種類のきびだんごを販売しています。きびだんごは多い時で1日に7万2000個を製造。ピーチやマスカットなど岡山ならではの商品や、季節限定の商品も製造しています。

  • 専門店などで大福も販売

    プレーンやクリーム、抹茶など9種類の大福や、豆乳ソフトに季節のフルーツや大福を乗せたオリジナルパフェを専門店で販売しています。また、高速道路のサービスエリアオリジナルの大福も製造・販売しています。

  • 豆腐を使った飲食店を展開

    地元の豆腐店とコラボした、豆腐を使ったヘルシーな食事やデザートに大福が楽しめる「豆と餅」、大福やパフェなどのデザートを提供する「大福屋 山月」などの飲食店も展開しています。

子供向けの職業体験イベントに長年参加しています

創業から140年あまり。わたしたちは岡山の地できびだんごを作り続けてきました。子供たちにもこの味を知ってもらおうと、子供向けの職業体験イベントに長年参加しています。きびだんごを使ったあんみつ作りや販売の体験をしてもらっています。