食肉加工スタッフ
My job
食肉加工スタッフのお仕事
命へのリスペクトを忘れず、
食肉を解体・加工、食卓を笑顔に
大切にしているのは命へのリスペクトを忘れないこと。衛生管理を守り、日々、食肉の解体・加工をおこなっています。食肉市場から入荷した和牛の枝肉(皮や内臓を取り除いた状態)は半身で約230kgと巨大。適切に解体するには力だけでなく、技術も必要です。大きなかたまりを数人がかりでサーロインやヒレなどにカットします。様々なカットがあるので、「こんなカットがあったんだ」とお客様から喜んでもらえる時がうれしいです。
Job description
食肉加工スタッフって
どんなお仕事をしているの?
枝肉を高圧洗浄機で殺菌
殺菌効果があるオゾン水を使用し高圧洗浄機で枝肉を洗います。その後、10度以下の保管庫で、7日~10日かけて熟成させて、肉の旨みを引き出します。
解体し骨を取り除き、部位ごとに分割
レール上につるされたままの巨大な枝肉を手作業で解体。さらに、数種類の包丁を使い分けながら、数人で部位ごとに分割。骨や脂もほかの製品に再利用されます。
大型真空機でパック詰め
最新の大型真空機でパック詰めします。牛肉の場合、最長40日間保存ができます。すぐ出荷せず、1日保管し真空漏れがないか品質のチェックをします。
値段をつけて出荷へ
重さや部位によって値段をつけて、スーパーやレストラン、学校、病院などへ出荷します。ライフスタイルや使い方に合わせて、細かく切るなど特別な加工にも対応します。
こんなことも調べてみよう!
- おいしいお肉の見分け方は?
- 和牛と国産牛の違いは何かな?
- 岡山県はつる牛(牛のルーツ)の発祥地です。 岡山県内のどこが発祥か調べてみよう。
こんな人たちと働いています!
- 品質管理者
- 経理担当者
- 販売スタッフ
- 配送スタッフ
Company
この会社に教えてもらったよ!
この会社ではこんなお仕事を
しています
牛・豚・鶏を食べやすくカット
牛・豚・鶏を枝肉で仕入れ、衛生管理された施設で骨を取り除き、食べやすい大きさにカットします。商品としてお店に並ぶ前に欠かせない作業です。
工場直売所で珍しい部位を販売
工場直売所で食肉をお手頃価格で販売しています。直売店の強みを生かし、珍しい部位やホルモン、ブロック肉などの取り置きもできます。
敷地内でバーベキュースポットを運営
バーベキュースポットを運営しています。食肉工場併設のBBQの魅力はスーパーで見かけない珍しい部位もあること。手ぶらでも楽しめ片付けも簡単です。
インターネットでギフト販売も
インターネットでもお肉の注文ができます。千屋牛や桃太郎ポーク、いろいろなお肉を選べます。岡山らしい「デニム風呂敷」で贈ることもできます。
岡山県内の「つる牛」生産者に出資、伝統的な食文化を応援
岡山県は、日本最古と言われる三大つる牛の一つ「竹の谷(たけのたに)つる牛」(新見市)の発祥地です。その優れた和牛の血統を守るため、2010年から和牛牧場に出資し、生産者さんと共同で日本の伝統的な食を守る応援をしています。