食肉加工スタッフ

My job

食肉加工スタッフのお仕事

命へのリスペクトを忘れず、
食肉を解体・加工、食卓を笑顔に

大切にしているのは命へのリスペクトを忘れないこと。衛生管理を守り、日々、食肉の解体・加工をおこなっています。食肉市場から入荷した和牛の枝肉(皮や内臓を取り除いた状態)は半身で約230kgと巨大。適切に解体するには力だけでなく、技術も必要です。大きなかたまりを数人がかりでサーロインやヒレなどにカットします。様々なカットがあるので、「こんなカットがあったんだ」とお客様から喜んでもらえる時がうれしいです。

Job description

食肉加工スタッフって
どんなお仕事をしているの?

  • 枝肉を高圧洗浄機で殺菌

    殺菌効果があるオゾン水を使用し高圧洗浄機で枝肉を洗います。その後、10度以下の保管庫で、7日~10日かけて熟成させて、肉の旨みを引き出します。

  • 解体し骨を取り除き、部位ごとに分割

    レール上につるされたままの巨大な枝肉を手作業で解体。さらに、数種類の包丁を使い分けながら、数人で部位ごとに分割。骨や脂もほかの製品に再利用されます。

  • 大型真空機でパック詰め

    最新の大型真空機でパック詰めします。牛肉の場合、最長40日間保存ができます。すぐ出荷せず、1日保管し真空漏れがないか品質のチェックをします。

  • 値段をつけて出荷へ

    重さや部位によって値段をつけて、スーパーやレストラン、学校、病院などへ出荷します。ライフスタイルや使い方に合わせて、細かく切るなど特別な加工にも対応します。

Company

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笑う門には肉来たる!

株式会社一冨士本店

  • 所在地
  • 岡山市北区富原543-4
  • TEL
  • 086-252-5872
  • 創業
  • 1935年11月
  • 従業員数
  • 28名
  • 牛・豚・鶏を食べやすくカット

    牛・豚・鶏を枝肉で仕入れ、衛生管理された施設で骨を取り除き、食べやすい大きさにカットします。商品としてお店に並ぶ前に欠かせない作業です。

  • 工場直売所で珍しい部位を販売

    工場直売所で食肉をお手頃価格で販売しています。直売店の強みを生かし、珍しい部位やホルモン、ブロック肉などの取り置きもできます。

  • 敷地内でバーベキュースポットを運営

    バーベキュースポットを運営しています。食肉工場併設のBBQの魅力はスーパーで見かけない珍しい部位もあること。手ぶらでも楽しめ片付けも簡単です。

  • インターネットでギフト販売も

    インターネットでもお肉の注文ができます。千屋牛や桃太郎ポーク、いろいろなお肉を選べます。岡山らしい「デニム風呂敷」で贈ることもできます。

岡山県内の「つる牛」生産者に出資、伝統的な食文化を応援

岡山県は、日本最古と言われる三大つる牛の一つ「竹の谷(たけのたに)つる牛」(新見市)の発祥地です。その優れた和牛の血統を守るため、2010年から和牛牧場に出資し、生産者さんと共同で日本の伝統的な食を守る応援をしています。