メニュー商品開発

My job

メニュー商品開発のお仕事

おいしい食べ物で
お客様の笑顔をつくる

季節ごとの材料を使って、お店で提供する新しい料理やスイーツを考えます。おいしくて見栄えも良く、お客様に喜んでもらえることが第一。わたしたちの会社では全国でカフェやレストランを運営しているので、どのお店の、だれが作っても同じ味になるようにレシピを仕上げます。お店から「新しい料理はとてもお客様の評判がいいよ」と言われ、売り上げが増えたと知らされると、この仕事をしている喜びとやりがいにつながります。

Job description

メニュー商品開発って
どんなお仕事をしているの?

  • ミーティングで内容を決める

    新しいメニュー商品を作る時は、開発担当者だけでなく販売を担当する人たちも一緒に会議を開いてどんな内容にするかを話し合います。

  • レシピ作り・試作品作り

    内容が決まれば必要な材料を探し、それを作っている会社から取り寄せて試作品を作ります。試作は何度も繰り返して完成品に近づけます。

  • 費用を計算、値段を決める

    新メニュー商品の開発で1個にいくらお金がかかったかを計算し、お店で売る時は値段をいくらにするか決めます。売り上げを左右するポイントです。

  • 社内で試食して商品に

    新メニュー商品は会社の関係者で試食して味を確かめます。そして値段が見合っているかどうかを考え、問題がなければ商品としてお店に出します。

Company

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わたしたちはお客様にとって最高のひとときを創造します

株式会社サンマルクホールディングス

  • 所在地
  • 岡山市北区平田173-104
  • TEL
  • 086-246-3309
  • 創業
  • 1991年7月
  • 従業員数
  • 808名
  • 支社
  • 742店舗
  • カフェ、レストランチェーンの運営

    「サンマルクカフェ」「倉式珈琲」「鎌倉パスタ」「函館市場」「サンマルクレストラン」などカフェやレストラン、パスタ専門店、すし店などいろいろな形のお店を全国で約740店運営しています。

  • 調理研修

    岡山市の本社には調理設備の整った研修所があります。全国どのお店でも同じ味のメニューを提供するため、定期的に各地の社員たちが研修を受けています。研修は参加者を変えて月に3~5回おこなわれます。

  • 市場調査

    新メニュー商品を担当する社員たちは、いつも「時代に合った料理」を考えています。ほかのお店の商品を食べ歩いて味を研究したり、新しい食材がないか展示会をのぞいたりしてヒントを探ります。

子ども食堂へ料理を提供

岡山市北区のJR北長瀬駅前にあるブランチ岡山北長瀬で毎月2回開かれている「子ども食堂」に料理を提供しています。昼に約2時間開かれ、幼い子供から中学生まで約20人が利用しています。料理には試作で使った残りの材料を使っています。まだ食べられる食品を捨ててしまう「食品ロス」を少しでも防ぎたいと始めました。心を込めて作った料理が子供たちに喜ばれています。