My job
洋菓子製造スタッフのお仕事
愛情こめたお菓子で幸せな時間を届けます
小麦粉やさとう、たまごなどの原材料からケーキや焼き菓子を作る仕事です。専用の機械やオーブンでケーキの土台となるスポンジを焼き、生クリームや季節のフルーツでかざりつけをします。計量する、焼き上がったスポンジをならべる、手作業で一つひとつ生クリームをぬるなど、ラインごとに作業を分けています。1年で一番いそがしいクリスマスシーズンには、多くのスタッフでケーキを作ります。

Job description
洋菓子製造スタッフって
どんなお仕事をしているの?
土台となるスポンジを焼く
必要な量のスポンジを焼きます。材料を正確に計量し、大きな機械で混ぜて、オーブンで焼き上げます。カットした後、冷ましてから使用します。
スポンジに生クリームをぬる
生クリームはなめらかさを保つため、冷やしながら使用します。機械の下ぬり後は手作業でスポンジに均一にぬります。なめらかさが失われないよう時間との勝負です。
仕上げのかざりつけをする
季節の様々なフルーツや生クリームでかざりつけをします。仕上げにツヤをぬります。カットが必要なフルーツは事前にカットして準備しておきます。
箱づめしてお店に配送する
お店からの注文に合わせ、仕上がったホールケーキを箱づめします。カットケーキの場合は専用の機械でカットしフィルムをまきます。でき次第、直営店に配送します。

このお仕事についたきっかけ
- 子供のころからお菓子やケーキを食べたり、作ったりすることが大好きでした。学生時代には食について学びました。自分が好きなものを通して、だれかを笑顔にできる仕事に魅力を感じています。
こんな人たちと働いています!
- 経理・総務
- 生産管理
- 衛生管理 (品質保証)
- 配送スタッフ
- デザイン・広報
- 販売スタッフ
- イチゴ農園スタッフ
Company
この会社に教えてもらったよ!

岡山県民に愛される創業68年の老舗洋菓子店
株式会社白十字
- 所在地
- 岡山市南区藤田651-17
- TEL
- 086-296-7550
- 創業
- 1957年2月
- 従業員数
- 413名 (グループ合計)
- 支社
- 店舗数/47店舗
この会社ではこんなお仕事を
しています
岡山駅で限定ブッセのお土産を販売
JR岡山駅内「さんすて岡山」で、2種類のチーズとはちみつを組み合わせたお土産用のブッセを販売しています。パッケージも特別で、岡山土産の定番になりそうです。夏には白桃を使った限定ブッセを販売しています。
商品リニューアルなど、新たな取り組みもしています
お客様に喜んでもらうため、定番のワッフルを創業当時の味に再現してリニューアルしました。1957年当時と同様に、カスタード作りに銅がまを使用。たまごやバニラの香りが感じられるやさしい味わいになりました。
自社農園でイチゴを植え育てています
工場近くの農園で3種類のイチゴをケーキ用に育てています。ケーキに合うサイズや味、見た目になるよう管理しています。完熟するまで育てられたあまくて新鮮なイチゴがじまんです。

地域のお祭りで限定商品のワッフルを販売
庭瀬で毎年開催される「まちかど博物館」という地域のお祭りに参加しています。庭瀬店の駐車場で、限定商品の「あんワッフル」を販売したり、その場でワッフル生地にあんをはさむ実演販売をしたりするなど、地域の人たちや子供たちにも喜ばれています。また、「おかやまマラソン」では、ゴール近くの“給食”として高原ブッセで参加ランナーにおもてなしをしています。